主页  学院简介  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党政建设  对外交流  学生工作 
主页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院动态 
 教务动态 
 科技动态 
 科研进展 
图片新闻
您的位置: 主页>图片新闻>正文
“喜迎十九大,坚定跟党走”——中南大学学生赴古丈县暑期社会实践调研圆满成功
2017-07-25 16:59   审核人:

 

中南大学航空航天学院、地信院两院学生组建的暑期赴古丈县调研“栖凤湖水污染治理工程”社会实践圆满结束,喜迎十九大,坚定跟党走”这面鲜艳旗帜的引领下,队员们怀着火热的激情奔走于湘西各地。回想起“三下乡”的日子,同学们诉说的并不是“三下乡”过程的艰苦,更多的是回味其在大学校园里学习不到的知识、认识不到的价值,以及无法体验的人生历练。

一汪湖水,养育一座渔村

栖凤湖风景名胜区位于古丈县北部的酉水流域1993年被湖南省政府审定为省级风景名胜区,总面431平方公里,其中水面25平方公里。外湖绵长漫漫,内湖九转弯弯,层次丰富,叠叠扣扣,山势奇特,峰回宛转。它古老而神奇的民族文化和历史遗迹,让这个如同桃花源般的地方多了几分令人着迷、向往的神秘。

毛坪村是栖凤湖边的一个小渔村,依山傍水,绿荫成林,村民们世代以打渔为生,可近年来,由于渔民开始大量使用网箱养鱼,使湖上网箱不断增多,且摆放随意,造成环境的脏、乱、差,严重地影响了栖凤湖旅游开发的进程。原本风景秀丽的栖凤湖,已不堪渔业过度发展的重负,生态环境日况愈差,湖面布满浮躁,湖水恶臭不堪。为此,当地古丈县县政府于201746开展实施“栖凤湖水污染防治工程”,对栖凤湖展开大规模整治工作。因此,毛坪300户村民放弃传统的生活生产方式,积极响应政府,网箱鱼箱上岸,退箱还湖,重新转业。

一颗红心,引领一队学生

在共青团中南大学委员会的号召下,为深入了解“栖凤湖水污染防治工程”的开展状况,以及为当地部门开展工程贡献力量,调研团于71上午前往湖南省古丈县,对该工程的相关进度展开积极调研。在此后三天的时间内,实践团对栖凤湖的生态状况进行了实地考察并对毛坪村五十余家村户进行了走访。湖面上原本密密麻麻的网箱绝大多数已被拆除,每到傍晚,都可见当地管委会派遣的船只通过喇叭向村民宣传网箱上岸政策以及对偷鱼网鱼的严惩措施。毛坪村村支书告诉队员们,村中绝大多数村民早已认识到湖水污染对自家生产生活的危害并积极响应政府“退箱还湖”的号召,一些世代养鱼为生的老渔户也在政府的劝说下接受补助,另谋生计。目前,村里的青壮年大多在政府的培训下进入县城实现转业,一些人甚至在政策的帮扶下开始创业,生活质量得到稳步提升。

75日,实践团队在掌握充足的第一手资料后,来到了栖凤湖管委会。管委会的任家勇主任热情接待了实践团队并对工程的有关状况进行了详细的介绍。他提到,古丈县栖凤湖生态经济开发区由于村民养殖规模逐步增大,既导致内湖水域生态环境受到污染,又影响了库区群众的生产生活。为建设美丽湘西,改善和保护栖凤湖水域生态环境,古丈县从46日开始对栖凤湖水域开展生态环境整治专项行动。截至515日,清空网箱9249口,养殖户自行销售和政府回购存鱼65900多公斤,拆除网箱7300口。291户移民“上岸”,合计1306人,古丈县政府按照“产业转移扶持、劳动力培训转移就业”两种方式帮扶上岸移民养殖户。

此后,实践团队分别热情地拜访了以古丈县畜牧局、环保局、人社局等有关单位部门,并对各部门的责任分工有了初步了解。

78日上午,为深入了解政府部门在”栖凤湖水污染治理工程“中所计划完成的整体工作与协调配合,调研团有幸采访到了项目负责人古丈县周大钊副县长。周县长表示在栖凤湖治理工作中,古丈县全体政府部门都投入了很大精力,每个部门之间独立分工却又相互配合,尽最大的努力将栖凤湖治理工程执行到位。截止至今,该工程基础工作已顺利完成古丈县政府未来规划栖凤湖建设成为水上运动竞技区、水上娱乐基地、自驾游营地、户外休闲健身基地以及康养基地等一系列工程。张吉怀高铁,焦柳铁路等交通路线也计划通过栖凤湖所在的地区,在最大程度上为该项目提供所需要的便利条件。

在采访结束之,周大钊副县长对实践团队调研的态度及成果进行了积极褒奖,并为队员们亲笔写下一封勖勉信:本批学生对社会调研能做到尊重他人、尊重事实、尊重社会、深入实践、深入一线、大胆的探索、认真细心的思考,了解问题、分析问题、提出对问题的看法,能很好的把书本资料同社会实践结合起来,在学中问、在问中学,在社会的实践中丰富自己的知识。

一次实践,更是一次历练

从初期准备到后期完善,此次社会实践持续近一个月,实践团队收获到有效调查问卷百余份相关政府文件、相关规划设计图以及当地居民采访视频、文字记录等有关工程资料若干。此外,队员们认真分析结果,撰写高质量的实践报告,并将实践结果以书信方式反馈至当地有关部门,得到了当地政府机关一致的认可与支持。

在调研结束之际,一位队员这样写下自己的感悟——“从乡间湖边,到政府部门,从调查问卷,到登门造访,我们如期完成了有关“栖凤湖水污染治理工程”的假期调研,这既为当地政府与基层间提供了交流的桥梁,也为栖凤湖走出湘西提供了展示的窗口。

“喜迎十九大·坚定跟党走”,正如习总书记在全国高校思想政治工作会议上提到,青年学子要正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中。中南大学学子也将牢记使命,敢于担当,用吃苦耐劳,无畏风雨的实际行动为栖凤湖生态环境整治贡献自己的力量,为生态文明建设注入青春血液。


                                                  团队抵达实践地

                                          队员采访渔民网箱上岸后的变化

                                          队员向当地管委会反馈调研成果

                                     连选老师询问渔民湖水污染对生活的影响

                                            团队与政府相关负责人开会交流

                                               团队与当地渔民合影留念


 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

中南大学航天航空学院|航天航空学院|中南大学  版权所有