主页  学院简介  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党政建设  对外交流  学生工作 
学院简介
 发展历程 
 学院领导 
 组织结构 
 办公指南 
 规章制度 
规章制度
您的位置: 主页>学院简介>规章制度>正文
班导师工作管理办法
2014-07-11 18:45   审核人:

第一条 班导师是学校人才培养的重要组成部分,是班集体的教育者和管理者。为了加强班导师工作管理的科学化、规范化和制度化,结合我校和我院实际情况,特制定《航空航天学院班导师工作管理办法》。
第二条  班导师由学院聘任,报学校学生工作部备案。班导师的日常工作由学院学生工作办公室负责安排。
第三条  每个本科班设置一名班导师,每位班导师管理一个班级的学生,对学生在德、智、体、美等方面加强日常教育、管理并指导其全面、健康成长。
第四条  任职条件
1、具有较好的思想政治素质,热爱大学教育工作,热爱学生,工作责任心强,具有奉献精神,品行端正,为人师表。
2、专业知识丰富,教学效果好,工作能力强,熟悉学生成长成才规律,具备良好的文化素养,具有较强的科研能力和学习指导能力。
3、在职教师、干部都有承担班导师工作的权力和义务,离退休教师、品学兼优的研究生胜任班导师工作的,也可以担任班导师。
第五条  班导师的主要职责
1、做好新生入学教育的组织、管理工作。重点要做好专业认知教育工作,包括向新生介绍本专业的培养目标和要求、主要开设的课程以及实习计划、本专业的特色和发展前景、本专业的就业情况等,让新生对本专业有一个全面了解,明确学习目标。
2、加强学生的思想教育工作。教育和引导学生爱党爱国,树立科学的世界观、人生观和价值观。培养学生良好的道德品质和社会责任感、使命感,要及时掌握学生的思想动态,详细了解学生关心关注的事项,引导学生正确认识和利用网络,杜绝网络成瘾。
3、加强对学生的法制教育和纪律教育。教育学生严格遵守国家法律法规和学校的各项规章制度。及时向学院学工办报告本班学生违纪情况并提出处理意见,对违纪学生要耐心教育,并及时将有关情况与学生家长沟通。
4、加强班级学生干部队伍建设。协助选举班、团委会成员。加强对班委会工作的指导,指导班委会、团支部制定好班级、团支部工作计划,期末向学院提交工作总结。
5、定期深入学生宿舍、班级、课堂,积极参与学生组织的活动,熟悉每一个学生,成为学生的知心朋友。定期召开班会,了解学生学习和生活的情况,每周周末对班级日志进行检查批阅,解决学生实际困难。对在学习、心理、生活等方面存在突出问题的学生要随时关心、教育和帮助,确保不出现意外伤害事件。
6、加强对学生的心理健康教育。鼓励并组织学生参与有益于身心健康的体育、文艺、科技活动和各种社会实践活动,培养学生的自我教育、自我管理和自我完善意识,引导学生提高心理素质,增强适应环境的能力,学会与人友好相处,培养学生的自立意识和安全意识。
7、加强班风、学风、考风建设。负责对本班学生进行学习目的和学习方法的指导。对学生的课程选修、辅修、转专业、推荐免试研究生、提前毕业、留级、延长学习年限、休学、复学、退学等学籍管理问题提出建议或处理意见。定期听课并与任课老师沟通。
8、培养学生的创新意识和创新能力,鼓励、支持学生积极参加各种创新实践活动;鼓励与指导本班学生完成各种社会实践、科研课题的申请与研究;努力提高学生的综合素质。
9、指导学生合理设计自己的职业生涯,教育学生树立正确的价值观和择业观。毕业班的班导师要做好毕业生的信息沟通、就业指导、考研辅导、优秀毕业生推荐以及毕业鉴定和文明离校等工作。
第六条  班导师的待遇和考核
1、班导师的津贴按平均每人每年1000元的标准,分两个学期发放。
2、班导师的考核每年进行一次。采取个人总结、检查班导师工作手册、学生评议和学院考核的办法综合进行。
3、在考核的基础上,学院学工办提出优秀班导师人选,报学工部审核,经学校批准后发给荣誉证书。
第七条  本条例由学院学生工作办公室负责解释,自2013年2月25日起实行。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

中南大学航天航空学院|航天航空学院|中南大学  版权所有