主页  学院简介  师资队伍  本科教育  研究生教育  科学研究  党政建设  对外交流  学生工作 
主页
 图片新闻 
 通知公告 
 学院动态 
 教务动态 
 科技动态 
 科研进展 
科技动态
您的位置: 主页>科技动态>正文
俄送给印度一个“大家伙” 可居高临下俯瞰中国军力虚实
2017-03-17 15:44   审核人:

俄送给印度一个“大家伙” 可居高临下俯瞰中国军力虚实

据印度“新德里电视台”网站报道,俄罗斯已经同意向印度出售最先进的大型浮空探测雷达,该探空器可携带预警雷达等侦察设备,在印度境内升空后可居高临下对邻近国家腹地的兵力部署进行监控,由于浮空器滞空时间超长且飞行平稳,因此可安装精密雷达进行长时间监视,非常适合边境线漫长的大陆国家。

据报道,印度正在从多国引进新型防空系统,以升级本国老化的边境防空网络,包括从俄罗斯购买S-400防空系统、从以色列购买“spyder”防空系统等等,具体到此次购买俄罗斯浮空探测器,是印度军方筹划已久的重大举措,之前俄罗斯方面对向印度出口高空长航时浮空探测器犹豫不决,因为这种探测设备虽然在战时将是绝好的攻击靶子,但是在和平时期却有着无与伦比的预警侦察作用,因此俄罗斯担心向印度出售这种战略预警装备将影响中俄关系。

俄送给印度一个“大家伙” 可居高临下俯瞰中国军力虚实

但是经过印度方面的不断提高价码,俄罗斯最终松口,印度军方表示,俄制浮空探测器即将在几个月内交付印度军队,并且将配备以色列研制的EL/M-2083预警雷达,这款雷达性能处于世界一流,就连美国空军也购买了多套该雷达,该雷达是相控阵预警雷达,当部署在中印边境的高海拔地区时,其探测距离高达500公里,比印度最先进的A-50I预警机探测距离还远,并且滞空时间远超后者。印度军事专家表示,该雷达和俄罗斯浮空探测器结合后,能够将方圆30万平方公里的飞机起降、兵力部署情况尽收眼底,相比印度现有的预警手段,该装备机动性更加灵活,反应时间更短,大大提升印度防空能力。

俄送给印度一个“大家伙” 可居高临下俯瞰中国军力虚实

印度专家表示,俄罗斯预警浮空器将与以色列“spyder”、俄罗斯S-400、国产“阿卡什”防空导弹一道,组成未来印度边境要地的多层次防空网络,目前印度已经与以色列签署了价值12亿美元的合同,购买90套“spyder”防空系统,其作战范围为20公里,性能优于巴基斯坦和中国装备的同类产品,值得注意的是,由于印度迟迟未拨出采购经费,“spyder”导弹交付印军比计划整整晚了五年,印度为了降低成本,放弃了以色列底盘,选用了印度国产的卡车底盘。

俄送给印度一个“大家伙” 可居高临下俯瞰中国军力虚实

印度军方退役准将布里格迪尔表示,由于地势原因,印度在北部喜马拉雅边境一直处于不利的环境,邻国能够将雷达部署在高山地区,居高临下对印度进行监视,将印度北方的空军部署尽在掌握,现在印度拥有了俄罗斯的高空浮空探测器,将弥补这一地理缺陷,获得与北方大国对等的侦察预警能力,这对印度军队来说无疑是巨大的进步。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

中南大学航天航空学院|航天航空学院|中南大学  版权所有