我院作为先进空天技术验证飞行联盟发起单位参加中国航天领域先进技术研究性飞行试验论坛

发布时间:2018-04-26    作者:      来源:      浏览次数:     打印

4月25日,恰逢第三个“中国航天日”之际,由中国商业航天领域先锋企业——北京零壹空间科技有限公司主办的中国航天领域先进技术研究性飞行试验论坛在哈尔滨召开。中南大学航空航天学院作为“先进空天技术验证飞行联盟”发起单位之一参加了此次论坛。

论坛邀请了国内高超声速飞行器领域的专家乐嘉陵院士以及相关知名学者做精彩主题报告,并举行了“先进空天技术验证飞行联盟”的成立仪式。先进空天技术验证飞行联盟由零壹空间牵头,中南大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、西北工业大学、浙江大学、厦门大学、电子科技大学、南京航空航天大学、西安电子科技大学、南京理工大学、中科院力学所等国内多所知名高校和研究机构共同发起。

此次“先进空天技术验证飞行联盟”希望携手国内航天领域的高等院校和科研院所,构建低成本、便捷的高超声速飞行器、临近空间飞行器验证和搭载平台。中南大学作为先进空天技术验证飞行联盟的发起单位之一,将以航空航天学院为主要技术力量。积极践行国家军民融合发展战略,抓紧航天大发展的历史机遇,为构筑航天新时代贡献中南人的力量。

据悉,航空航天学院浮空器团队已完成从千米级系留浮空器到40公里高度临近空间低成本科学气球的技术验证,相关技术指标达到国内领先水平。这项研究成果为特定区域应急持久信息获取提供了新手段,具有显著的民用和军事应用价值。