航空航天学院举办“大学生心理危机识别与自杀预防”主题讲座

发布时间:2021-05-16    作者:  文案:吴双 摄影:李旭杨、吴迪    来源: 航空航天学院团委宣传部     浏览次数:     打印

为了让同学们更加了解如何区分心理异常,认识心理危机预防与评估,航空航天学院于2021年5月15日上午,在新校区A座317教室举行了“大学生心理危机识别与自杀预防”主题讲座。辅导员连选老师出席此次活动,学院朋辈心理互助会、班长、团支书、心理委员、研究生会共同参与了此次主题教育活动。

1111.jpg

连选老师围绕“大学生心理危机的预防与干预”这一主题,详细阐述了心理危机的定义、理论及其预防措施等心理知识,在此基础上还介绍了大学生生活中可能出现的心理问题以及可对其实施的预防、干预策略。他结合真实案例和统计调查数据等,详细分析了大学生出现严重心理问题的现实诱因。此外,连选老师还在心理危机的基础上详细阐述了自杀干预方面的相关知识,以时事作为案例,对自杀干预进行了深入的阐述,强调了自杀干预在预防自杀方面的重要性。

22222.jpg

除此之外,连选老师还从多个方面,讲述了心理健康工作具体开展与实施的方法及技巧。在讲述了心理危机的定义和具体产生原因之后,又结合心理健康工作的基本理论与实践过程,为我院心理健康工作的进一步发展提出了建议。

讲座最后,连选老师对本次主题讲座进行了归纳总结。此次朋辈心理互助培训讲座内容充实丰富,有很强的指导性和针对性,学院将在未来进一步加强心理健康工作的开展与推进,不断巩固心理健康教育工作防线。

33333.jpg