2020年中南大学大学生创新创业年会 航空航天学院专场成功举办

发布时间:2020-05-16    作者:  姜博阅 黄世磊    来源:      浏览次数:     打印

516日上午,为充分展示大学生创新创业成果,营造创新创业教育浓厚氛围,培养大学生创新创业精神2020年中南大学大学生创新创业年会航空航天学院专场以腾讯会议的形式线上召开。航空航天学院杏建军副院长、航空航天工程系主任陈琪锋老师、探测制导与控制技术系主任赵党军老师、航空航天材料系主任岳建岭老师、探测制导与控制技术系教师杨德贵老师出席此次会议并担任专家评委,学院全体本科生参加此次年会。年会按不同专业分为航空航天工程和探测制导与控制技术两个专场,共有12个项目参加评比。由张楠和罗嘉威同学分别担任两个专场的主持人。

鍥剧墖1.png

鍥剧墖2.png

本次年会每个小组的答辩过程分为两个阶段。首先,各小组负责人进行ppt展示,从研究目的、研究背景、设计理念、研究成果等多方面向老师和同学介绍小组的创新项目。随后,由各位评委老师进行点评,感兴趣的现场同学进行提问互动。

鍥剧墖3.png

本次年会特别设置了“优秀论文奖”和“我最喜爱的现场展示奖”,分别由评委老师和现场观众投票选出。

本次年会涌现了一些深受大家喜爱的项目。如王浩同学展示的《“拇指医生”基于Android端智能听诊系统的研发》,向大家展示了人工智能在医疗领域服务于人们生活的一种方式,这种新颖又与同学们生活相关的项目让大家都十分感兴趣。此外,金航帆同学和其小组带来的项目《编队飞行无人机避障系统研究》也受到了评委们的一致好评。

鍥剧墖4.png

鍥剧墖5.png

同时,本次年会也为一些项目的优化提供了展示平台。在王嘉麟同学讲述项目《马格努斯转子对固定翼无人机增升性能的研究》时,岳建岭老师就对测试转子对无人机产生升力时所用的实验方法提出了改进意见。吴煌亮同学及其小组介绍的《智能小车超宽带(UWB)室内小车定位系统设计》,也得到了导师针对其系统室内信号衰弱问题提出的改进建议。

鍥剧墖6.png

鍥剧墖7.png

通过此次会,各创新项目明确了自己存在的问题,也为后的研究指明了方向。同时,也在学院内营造了浓郁的创新创业氛围,激励同学们勇做新时代的创新者,让更多的同学能够积极参与到大学生创新创业项目中来,培养创新意识,开拓创新思维,激发创新潜能,做新时代有为新青年。