第44期“空天纵横”学术论坛暨名师讲坛线上开讲

发布时间:2020-04-19    作者:  郝亦豪    来源:      浏览次数:     打印

为响应教育部“停课不停学”的号召,进一步促进学术交流,活跃学术气氛,开拓学术视野,航空航天学院于4月18日下午15:00在线上举行第44期“空天纵横”学术论坛暨名师讲坛。此次论坛为在疫情期间我院举办的第二期学术论坛。通过线上交流的方式,在支持疫情防控工作的同时积极开展学术交流。

鍥剧墖1.png

本次论坛由航空航天学院魏才盛教授主讲,主题为“空间在轨服务与维护领域研究现状、关键技术与发展趋势”,航空航天学院全体研究生、部分本科生参加了本次论坛。论坛由研究生会主席徐欣主持。

鍥剧墖2.png

在报告中,魏才盛教授首先为大家介绍了在轨服务与维护技术发展背景。通过背景知识的介绍,激发了大家对在轨服务与维护技术的兴趣。在此基础上,魏才盛教授进一步深入讲解,向大家展示了在轨服务与维护技术的研究进展现状。同时从GNC系统角度,对在轨服务与维护技术的关键技术进行了阐述。在帮助大家建立基本的认识后,魏才盛教授重点向大家分享了课题组积累的研究工作介绍。最后,魏才盛教授对该领域未来发展趋势进行了预测,同时向研究生、本科生介绍了一系列相关学习资料。

鍥剧墖3.png

在问答交流环节中,同学们踊跃提问,魏才盛教授针对学生的提问,与大家进行了深入的交流,直播间内同学们的踊跃发言,气氛十分热烈。最后,航空航天学院院长罗世彬教授进行了发言,对魏才盛教授的精彩的讲座和同学们积极的态度表示了十分的肯定。至此,本次活动圆满结束。

报告人简介

魏才盛,2019年毕业于西北工业大学,获工学博士学位。主要从事飞行器动力学与智能控制方向研究,承担和参与了国家自然基金重大项目、国家863高新技术项目、装备预研基金等5项。在IEEE、CYBERN、JGCD、AST、宇航学报、航空学报等动力学与控制领域国内外权威期刊上发表SCI/EI 40余篇,在编专著1部、谷歌H指数10,授权国家技术发明专利6项,受邀担任ICGNC 2020分会主席以及包括AUTOMATICA、IEEE TRANSACTIONS ON INDOUSTRIAL ELECTRONICS等权威期刊独立审稿人。