2019年“新能源动力可变浮力推进飞行器的开发与研制”国际合作交流学术会议在中南大学举办

发布时间:2019-12-12    作者:      来源:      浏览次数:     打印

12月11日下午,“新能源动力可变浮力推进飞行器的开发与研制”国际合作交流学术会议在中南大学召开。本次会议由湖南省科学技术协会指导,中南大学科学技术协会主办、中南大学航空航天学院、长沙理工大学能源与动力工程学院、湖南省动力工程学会联合承办。

会议邀请皇家航空航天研究院院士、皇家航空科学院院士,英国高地与岛屿大学(UHI大学)Andrew Rae教授为大会做主题报告。湖南省科协调宣部李云部长、湖南省科技厅国际与区域科技作处黄进副调研员,以及中南大学和长沙理工大学相关领导出席会议。出席会议的还有湖南省动力工程学会、湖南省可再生能源学会、湖南省科普作家协会、湖南航天宏图无人机系统有限公司等多家单位代表。中南大学航空航天学院、长沙理工大学能源与动力工程学院、中南大学能源科学与动力学院的部分师生聆听了会议并参与讨论。

1.png

会议包括主题报告和圆桌会议两部分。报告会上,Andrew Rae教授重点介绍了可变浮力推进的技术的设计内容,设计为可从轻于空气到重于空气的状态之间往复过渡,以此产生推力以推动飞行器前进。这个系统通过可再生能源的利用实现完全自给自足,基于这种技术的飞行器可以用作伪卫星,由此为电信活动提供一种便宜得多的选择。圆桌会议上,参会人员纷纷围绕大会主题及感兴趣的问题展开讨论,并就这一研发的工程应用和国际合作进行探讨。

2.png

本次会议旨在聚焦世界科技发展前沿,通过海外专家引智计划为政府、高校、企业在航空发展和能源与动力工程方面提供一些可借鉴性思路。会议聚焦可变浮力推进飞行器设计和新能源可再生利用两方面研究,从科研实践、项目合作、师资交流、人才培养等方面开展广泛而深入的讨论,希望通过交流研讨促进更多实质性合作。