十三五国家重点研发计划项目《复杂灾害条件下生命搜救装备研究与应用示范》装备成果综合演练在京举行

发布时间:2021-04-20    作者:      来源:      浏览次数:     打印

4月16日,国家重点研发计划项目《复杂灾害条件下生命搜救装备研究与应用示范》装备成果综合演练北京凤凰岭中国地震应急搜救中心举行。我院梁步阁教授团队携项目成果基于MIMO雷达的生命搜救装备”和“基于多模融合的生命探测精细化作业平台”参加了本次综合演练。

图片1.png

现场演练中,我院两套装备成果均取得了优异的搜救成绩,分别在层叠式和粉碎性倒塌建筑物埋压人员搜救演练中,精确定位并找出全部被困人员,设备指标参数符合项目要求,获得与会专家的一致好评。演练结束后,团队成员为国家地震救援队80名队员进行了装备讲解与演示。

图片2.png

本次演练是《复杂灾害条件下生命搜救装备研究与应用示范》项目在结题验收前的一次综合演练,以检验项目成果效能是否满足预期要求。我院梁步阁教授、杨德贵教授、赵党军副教授和时伟副教授分别承担了该项目下的四个子课题,经过近3年的科研攻关,研发出新一代“基于MIMO雷达的生命搜救装备”和“基于多模融合的生命探测精细化作业平台”两套复杂灾害条件下的生命探测装备,申请专利7项, 软件著作权3项,发表相关论文12.