航空航天学院实现就业率100%,升学率70%

发布时间:2021-06-30    作者:      来源:      浏览次数:     打印

就业是最大的民生,也是大学人才培养的最终检验。实现毕业生更高质量和更充分就业,这是航空航天学院每一位师生共同努力的方向。近日,学院喜报频传,本科生、研究生就业率达到双100%,本科生升学率更是超过70%

全面开花,升学就业齐领先

境内升学的学生,均升学至北京航空航天大学、浙江大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、中国科学院大学等国内顶尖双一流高校。境外升学的学生,均被英国帝国理工学院、曼彻斯特大学、休斯顿莱斯大学、阿德莱德大学等国外知名高校录取。

对口就业的学生都前往中国运载火箭技术研究院、中国科学院空天信息研究院、中国电子科技集团公司第五十四研究所、上海飞机设计研究院有限公司等行业内知名的科研院所和领军企业。越来越多的毕业生进入航空航天领域主战场,成为了践行航天报国精神的“奋斗者”和“弄潮儿”。

跨行业就业的学生,也都签了华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司等国内知名单位。

青春闪光,航天报国正当时

“响应国家需要和时代召唤,努力把个人的理想追求融入党和国家的事业之中”,这是学院一贯坚持的人才培养方向。一直以来,航空航天学院以培养“勇担时代重任,励志航天报国”的具有家国情怀的新时代青年为育人目标,引导学生树立远大理想、胸怀报国之志。

研究生毕业生易怀喜顺利签约“中国运载火箭技术研究院”,这是中国航天事业的发祥地,也是中国历史最久、规模最大的导弹武器和运载火箭研制、试验和生产基地,其第一任院长是钱学森院士。谈到未来的打算,他说,“我想在火箭和导弹研究方面刻苦钻研,像钱学森院士一样,为国家的航空航天事业做出贡献”。

本科毕业生陈冠华,在刚刚结束的全国高校航空航天类专业第二届本科毕业设计成果交流会上,在众多参赛作品中脱颖而出,斩获大赛特等奖。目前,她已经拿到了香港大学,南洋理工大学,伦敦大学学院,帝国理工学院等QS世界排名前50的高校offer。她谈到,希望自己学成归来,能用更先进的航空航天领域的文化和知识,更好地报效祖国。

本科毕业生朱国庆积极响应总书记“到祖国最需要的地方去”的号召,报考了战略支援部队海南某部队,研究生毕业生王宁报考了战略支援部队洛阳某部队。近年来,学院已经有14人顺利应征入伍或成为基层选调生,获评中南大学2020年征兵工作先进单位。“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”,同学们把这句话作为座右铭,也用实际行动践行习总书记对青年的殷殷嘱托。

学风引领,产学融合开新局

学院高度重视学风建设,从大一入学开始,构建院领导、各系所主任、辅导员、班导师、学生家长五位一体的协同育人模式,前置学生生涯规划教育,共同建设优良学风,提高人才培养质量。学院深入推进精细化、全程化、立体化的学风管理,构建“励学—动力、勤学—养成、优学—发展、辅学—帮扶”四个体系,培育优良学风,促进学生全面发展。涌现了多个四级一次性“100%通过率”班级、“零挂科”班级、“先进班集体标兵”等先进集体,提升了学生的专业自信心和自豪感。协同推进就业与升学工作,创造了升学率70%的优异成绩。

注重与国家重点单位合作,对接产业,深化融合,带领学生前往中航工业、中国商飞、沈飞集团等单位进行专业实习,主动对接校友企业,“一对一”精准推荐毕业生,架起用人单位和毕业生之间的“立交桥”。鼓励毕业生参加双一流高校暑期夏令营、军队文职“春风计划”、基层选调生“星火计划”等,在实习实践的过程中,让毕业生深刻理解什么是国家需要和时代召唤。通过“理论学习+实践操作+创新提升”,让学子们既具备了扎实的专业基础,又兼顾超强的创新实践能力,为其将来在就业市场上的竞争力增添了强有力的砝码。