您当前的位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果

基于拉格朗日系统中约束力思想的编队卫星构形非线性控制方法

发布时间:2017-07-02    作者:      来源:      浏览次数:     打印

出版物名称:中国科学E:技术科学
出版期号:39(9)
出版时间:2009-09-01
论文题名:基于拉格朗日系统中约束力思想的编队卫星构形非线性控制方法
论文作者:杏建军 中南大学航空航天学院
论文摘要:借鉴经典动力学中约束力的思想, 提出了一种编队卫星构形精确保持的非线性控制方法. 该方法首先将非线性和摄动条件下编队卫星构形保持问题转换为带有完整约束的拉格朗日动力学系统, 然后将问题转换为一组微分代数方程, 通过求解微分代数方程, 确定编队卫星构形保持的非线性控制律. 由于借鉴了约束力的思想, 该方法自然地利用了编队卫星动力学系统的力学特性, 具有节省能量和高精度的特点. 通过对线性和非线性条件下空间圆编队卫星构形保持问题的仿真, 验证了提出的非线性控制方法的这些特性.
关键词:卫星编队 构形保持 非线性控制 拉格朗日系统 约束力
本院作者:杏建军