航空航天学院举办第47期“空天纵横”学术论坛

发布时间:2020-06-01    作者:      来源:      浏览次数:     打印

为响应教育部“停课不停学”的号召,进一步促进学术交流,活跃学术气氛,开拓学术视野,航空航天学院于5月30日晚上19:00在线上举行第47期“空天纵横”学术论坛暨名师讲坛。

本次论坛由北京航空航天大学宇航学院桂海潮特别副研究员主讲,主题为《航天器抗干扰姿态控制技术》,航空航天学院全体研究生、部分本科生参加了本次论坛。论坛由中南大学航空航天学院廖宇新老师主持。

IMG_1931.PNG

在报告中,桂海潮老师首先以人类应对飓风能力变化的故事作为开端,引入到航天器姿态控制的问题上。通过现实例子,向大家介绍了航天器的姿态控制问题。为解决航天器的姿态控制问题,桂老师带领大家回顾了PID姿态控制方法。在此基础上,针对PID姿态控制中存在的抗干扰问题,桂老师进一步阐述了新型抗干扰姿态控制设计。在进行理论分析的介绍之后,桂老师又向大家展示了新型抗干扰姿态控制设计的仿真算例。最后,桂老师对PID控制和新型抗干扰姿态控制予以总结,将其进行了比较,并对航天器姿态控制技术的前沿研究方向进行了分析。

鍥剧墖1.png

在问答交流环节中,同学们踊跃提问,桂老师针对学生的提问,与大家进行了深入的交流。同时,多位老师也向桂老师进行了交流。其中,针对魏才盛教授提出的相对传统抗干扰控制的优势问题,桂老师对ADRC进行了深入地分析,点出了其中的稳定性问题。随后,就戴明哲讲师提出的自适应中状态方程的设置问题,桂老师也分享自己的见解。至此,本次活动圆满结束。

鍥剧墖2.png

报告人简介:

桂海潮,2014年7月毕业于北京航空航天大学,获工学博士学位。2014年7月至2017年8月,先后在加拿大约克大学、瑞尔森大学从事博士后研究工作。2017年9月至今,任职于北京航空航天大学宇航学院,担任特别副研究员、博士生导师,主要研究兴趣为航天器动力学、制导导航与控制技术。入选北航“卓越百人”青年人才引进计划和“青年拔尖人才支持计划”。在控制和航天领域的著名期刊如Automatica、JGCD、IEEE汇刊、Systems & Control Letters等发表学术论文40余篇。