航空航天学院举办第48期“空天纵横”学术论坛

发布时间:2020-06-16    作者:  郝亦豪    来源:      浏览次数:     打印

为响应教育部“停课不停学”的号召,进一步促进学术交流,活跃学术气氛,开拓学术视野,航空航天学院于6月10日下午15:30在线上举行第48期“空天纵横”学术论坛暨名师讲坛。

本次论坛由中科院张仁勇副研究员主讲,主题为“地月空间轨道动力学设计与控制研究”,航空航天学院全体研究生、部分本科生参加了本次论坛。论坛由中南大学航空航天学院魏才盛教授主持。

48鏈?1.png

在报告中,张仁勇副研究员首先向大家介绍了自己团队的情况,轻松的话题一下子就拉近了与同学们的距离。随后,通过具体的实例,向大家分享了地月空间多天体引力下轨道动力学设计与控制相关的技术需求和研究现状。在帮助大家建立了基本的认识之后,张老师对团队的研究成果开展了进一步的演示,加深了大家的理解认识。最后,张老师怀着对同学们的殷切期望,分享了自己在学习工作上的一些经历,以一个航天人的感受向大家传授了自己多年总结的宝贵经验教训。

48鏈?2.png

在问答交流环节中,同学们踊跃提问,张老师针对学生的提问,与大家进行了深入的交流。同时,多位老师也向张老师提出了自己的疑问。最后,针对魏才盛教授提出的继续开展交流合作的问题,张老师表示了高度赞同。至此,本次活动圆满结束。

报告人简介

张仁勇,西北工业大学与意大利米兰理工大学飞行器设计专业联合培养博士,我国培养的首位水族工学博士。现为中国科学院空间应用工程与技术中心空间探索室副研究员。长期从事深空探测复杂借力飞行、低能转移、多体动力学轨道设计与优化相关技术研究。主持中科院国防创新基金、载人航天预研、国家军科委项目等项目6项,参与了实验室国家863计划、中科院重点部署项目、载人航天预研、国家军科委、自然科学基金及横向课题等10个项目,总经费近4500万元。依托研究课题,发表SCI/EI等论文11篇。