第六届“中国研究生未来飞行器创新大赛”筹备会暨第一次执行委员会议顺利召开

发布时间:2020-02-21    作者:  周明娟    来源:      浏览次数:     打印

2月21日上午,中南大学作为第六届“中国研究生未来飞行器创新大赛”(以下简称“大赛”)承办单位,组织召开了大赛筹备会暨第一次执行委员会议。受新冠肺炎疫情的影响,会议采用视频会议方式进行,由中南大学研究生院院长蒋丽忠主持。

图片1 - 副本.png

会议围绕大赛筹备情况、执行委员会成员组成、大赛主题和赛题的拟定、大赛举办时间及进度安排等事项展开讨论。会议还就增加合作单位与大赛赞助等事宜进行商榷。与会专家讨论积极深入,对提升大赛水平,提炼办赛亮点,扩大影响力起到很好的指导作用。

来自大赛主办单位中国科协青少年科技中心、大赛秘书处单位西北工业大学、新增合作单位中国载人航天工程运行与管理支持中心、赞助单位沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院和航天科技集团有限公司第一研究院、往届承办单位国防科技大学、北京航空航天大学、中国人民解放军战略支援部队航天工程大学、南京航空航天大学、厦门大学,以及本届承办单位中南大学的21位领导专家参加了会议。

湖南省教育厅学位管理与研究生教育处颜胜利处长出席会议并致辞。颜处长充分肯定了举办大赛对培养和选拔研究生创新人才,促进高校与工程院所的合作交流等方面具有的积极意义,并对中南大学承办本次大赛表示感谢与期待。

据悉,第六届大赛拟以“智能空天,引领未来“为主题,决赛预计于20208月在中南大学举行。

“中国研究生未来飞行器创新大赛”是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心指导,中国科协青少年科技中心、国际宇航联合会、中国航天基金会、中国宇航学会、中国航空学会联合主办。大赛以“创新改变未来”为理念,围绕飞行器技术创新,着力增强研究生创新创业能力、综合实践能力,培养和发掘高素质拔尖创新人才。