党建引领、协同联动,航空航天学院扎实做好学生返校工作

发布时间:2021-09-07    作者:      来源:      浏览次数:     打印

航空航天学院坚持党建引领支撑、多方协同联动,构建“党总支统一领导,辅导员、班导师协同落实,党员志愿者有力补充”的工作机制,落实落细学校2021年秋季学期学生返校报到工作各项任务,压实工作责任,全力保障落实,护航学生返校“最后一公里”。

导员“一对一”服务。学院学工办提前建立“一人一档”,“一对一”掌握学生信息,落实每日健康打卡、核实返校行程,做到“底数清、情况明”,确保《报到须知》各项要求落实到位。9月4日,学院党总支副书记刘亚红、辅导员连选和高佩茹前往升华公寓接待站,协助做好本院学生“一验二测三检四扫”报到流程,并到学生住宿楼栋配合做好返校学生信息核对、复测体温,及时掌握学生返校动态,第一时间了解学生需求,解答学生疑惑,解决学生困难,努力让每一位返校学生感受到学院的关怀和温暖。

班导师“面对面”辅导各班级班导师分别前往学生宿舍,与返校学生面对面交流。了解学生思想动态、身体状况、假期学习情况;提醒同学保持良好卫生习惯,勤洗手、勤通风、勤消毒,按时健康打卡;鼓励大家做好开学准备,制定学习计划,多与学业导师、指导教师沟通请教,再次向返校学生送去学院的真诚关爱和诚挚问候。

党员志愿者“点对点”办实事。党员志愿者主动担当、积极奉献,亮身份、当先锋、做表率,充分发挥先锋模范带头作用。学生支部的党员同学,主动第一时间报到,放下行李、稍作整顿,便积极加入返校工作,有的到接待服务站引导同学完成报到流程;有的在楼栋服务组协助测量体温、签到入住;有的帮助同学搬抬大件行李。大家一致表示,要用具体行动践行党史学习教育“我为群众办实事”。

目前,学院首批203名返校学生均已安全、平稳、有序到校。