我院举办名师名家学术论坛暨第56期“空天纵横”学术论坛

发布时间:2021-11-05    作者:      来源:      浏览次数:     打印

为进一步活跃学术气氛,促进学术交流,开拓学术视野,航空航天学院于2021114日上午1000在校本部升华后楼719会议室顺利举办中南大学名师名家学术论坛暨第56期“空天纵横”学术论坛。中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室副研究员姚娜受邀进行了“空间太阳能电站技术研究与发展趋势”专题讲座。本次论坛采取线上线下结合的方式,廖宇新老师出席了本次论坛,全体研究生聆听了本次报告。论坛由研究生会主席钟豫主持。

在报告中,姚老师首先以能源与环境安全问题引出了空间太阳能电站的研究背景及意义,从而说明了空间太阳能电站研究与发展的必要性和重要性。随后,姚老师分别介绍了平台式、聚光式、分布式三种空间太阳能电站的系统方案以及它们各自的优缺点,并对其所在团队研制的平台式空间太阳能电站方案进行了详细讲解。接着,姚老师向大家介绍了发展空间太阳能电站所涉及的关键技术,并提出无线能量传输技术是目前急需攻克的一个技术难题。最后,姚老师配合视频具体讲述了空间太阳能电站的组装过程,在大家的掌声中结束了本次分享。

在问答交流环节,同学们踊跃提问,姚娜老师针对学生的提问,与大家进行了深入的交流与讨论,也令同学们对空间太阳能电站有了更全面的认识,博得了同学们的阵阵掌声,现场气氛十分热烈,将本次学术报告活动推向了高潮。本次学术论坛的顺利开展,拓宽了同学们的学术视野,进一步增强了学院的学术氛围。至此,本次活动圆满结束。

报告人简介

姚娜,中国空间技术研究院钱学森空间技术实验室副研究员。20097月毕业于英国剑桥大学,获博士学位。同年加入中国空间技术研究院,从事多个航天器型号研制工作。2013年起至今,就职于钱学森空间技术实验室,担任副研究员,主要从事空间太阳能电站总体技术研究,主要研究方向为空间超大型结构控制一体化。发表学术论文20余篇。