航空航天学院召开落实中央巡视整改推进会

发布时间:2021-11-08    作者:  周明娟    来源:      浏览次数:     打印

11月6日,航空航天学院召开落实中央巡视整改工作推进会,全体院领导和教职工参加会议,会议由学院党总支副书记刘亚红主持。会议围绕落实中央巡视整改反馈意见整改工作、落实加强改进师德师风建设工作及“科研诚信及学风建设教育活动月”和“党风廉政宣传教育月”的安排展开。

首先,党总支书记胡亚军传达了中央巡视的反馈意见,通报了学院巡视整改查摆的问题情况及有关整改工作安排与要求。胡亚军表示学院将以此为基础,“以改促建”、“以改促学”不断推进学院各项工作的发展。

随后,胡亚军宣讲了《深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述》、《中南大学教师师德失范行为处理办法(试行)》,强调要坚定不移做好新时代意识形态工作,对师德失范行为实行一票否决,零容忍。

院长罗世彬重点解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》,以典型案例为反面教材,分类介绍师德违规问题和处理结果。结合《十项准则》强调课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,引导教师以案为鉴,以案明纪。

党总支副书记兼纪检委员刘亚红按照党风廉政宣传教育月的工作安排开展警示教育,传达了10月29日学校警示教育大会精神,宣讲了《长沙划出16条纪律“高压线”向四风问题亮剑》、《长沙通报6起违反中央八项规定精神突出问题典型案例》、《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》等文件,进一步强调要绷紧监督之弦,严把执纪尺度,坚决防止师德师风问题反弹,营造风清气正教育行风。

科研副院长梁步阁宣讲了《积极推进一流的高校学术生态建设》,明确学校学术规范标准,夯实学术规范理念,预防学术不端行为的发生,营造风清气正的科研氛围。

教学副院长杏建军宣讲了《中南大学教材建设和管理办法》、《中南大学研究生导师立德树人职责与管理办法》、《中南大学学位与研究生教育教学事故认定与处理办法》,强调自觉维护教学制度和教学纪律,切实增强教师的职业认同感。