我院研究生在“飞鲨杯”第七届中国研究生未来飞行器创新大赛中喜获佳绩

发布时间:2021-11-22    作者:  冯彦斌    来源:      浏览次数:     打印

2021年11月20日至21日,“飞鲨杯”第七届中国研究生未来飞行器创新大赛全国总决赛在西北工业大学成功举办。本届大赛以“逐梦空天 挑战未来”为主题,来自全国35家研究生培养单位的133支参赛队伍分别在线上、线下进行着激烈的角逐。在这项全国高水平竞赛中,中南大学航空航天学院共有四支队伍入围全国总决赛,喜获全国二等奖1项、三等奖3项。

二等奖:哈尔的移动城堡

作品名称:基于风帆助航原理的高空锚定双浮空飞行器

团队成员:陈铮张凯 陈森林 凌霖雨 吕骞

作品简介:基于风帆助航的原理,本作品设计了一种利用准零风层风场飞行的多用途科学平台。该平台将风帆与浮空器结合,形成双浮空器互锚定系统,通过高度调控选择合适风层,并采用协同控制策略规划飞行轨迹,实现处于不同来流、不同空气密度等非对称条件的双浮空器高空区域定点驻空,能够执行侦察预警、通信中继、科学试验等任务。

三等奖:空天探索者

作品名称:空天探索者可重构变形高超声速一体化飞行器

团队成员:田家琪岳航 张超 孙雨航

作品简介:为满足未来军事发展趋势宽速域、宽空域飞行任务需求,本作品将智能变形方案与一体化设计相结合,设计了一款水平起降高速巡航的飞行器。可重构变形使飞行器在非常规设计点仍具备良好的气动特性,同时通过一体化设计方案,提升了超燃冲压发动机的性能,在军事突防、侦察和打击方面具有显著优势。

三等奖:CSU空天推进

作品名称:“呆鹰”空天水一体化多模态组合动力

团队成员:冯彦斌庙智超 许德泉 夏琨雄 许梦瑶

作品简介:为满足未来多栖智能化作战装备的发展需求,本作品提出了一种新型多模态跨域跨介质组合动力系统。该动力系统以高性能金属粉末作为主要燃料,同时具有超燃冲压、水冲压、粉末火箭等多种工作模态,且模态间可智能转换,具备灵活的推力调节能力和多次启动的能力,可满足武器装备空天水一体化作战的动力需求。

三等奖:“万有引力号”修理工第一小分队

作品名称:基于浮空平台的长航时高机动性的“空天母舰”侦察系统

团队成员:凌霖雨陈森林 赵明存 余朝晖

作品简介:随着近年来国际局势的严峻,对我国周边热点地区进行实时侦察和监视的需求日益增加。当前单一的侦查手段在成本、驻空时长、机动性等方面受到制约。本设计采用浮升飞艇作为平台搭载无人侦察机在高空巡逻,当遇突发情况时可迅速释放无人机飞往目标区域,执行低空抵近侦察、袭扰等任务;任务结束后无人机通过起降装置返回飞艇补充能源。

不负时代,不负韶华

砥砺奋进,逐梦航天

祝贺获奖的同学们,望来年大赛,再创佳绩!