我院举办第62期“空天纵横”学术论坛

发布时间:2023-12-11    作者:      来源:      浏览次数:     打印

为进一步鼓励学生学习航空航天知识,活跃学术氛围,促进师生间学术交流,开拓学生学术视野,航空航天学院于2023年11月13日晚上19:00在校本部升华后楼718会议室顺利举办第六十二期“空天纵横”学术论坛。航空航天技术研究院特聘副教授蒋祎受邀进行了“浮空器能源系统研究进展”专题讲座。学院研究生与本科生聆听了本次报告。

在报告中,蒋祎老师详细介绍了浮空器的能源系统。随着太阳能技术的不断发展,太阳能电池板已成为许多浮空器能源系统的首选。这些电池板可以捕捉太阳光并将其转化为电能,为浮空器的电动机和其他设备提供电力。一些浮空器甚至使用太阳能电池板作为主要的升力来源,以实现零排放的飞行。氢燃料电池是一种将氢气转化为电能的技术。这种电池使用氢气作为燃料,与氧气结合生成水蒸气,同时释放电能。氢燃料电池可以为浮空器的电动机和其他设备提供电力,同时只产生水蒸气作为排放物。混合能源系统结合了多种能源技术,以提供更高效、更可靠的电力供应。例如,一些浮空器使用太阳能电池板和氢燃料电池作为混合能源系统的一部分,以实现更长的飞行时间和更少的排放。

在问答交流环节,同学们积极交流,踊跃提问,蒋祎老师针对学生的提问,与学生们进行了深入的交流与讨论,同时也令学生们对浮空器能源系统研究进展有了更深层次的理解,博得了同学们的阵阵掌声。此次学术论坛的顺利开展,成功地拓宽了学生们的学术视野,使学院的学术氛围更加浓厚。至此,本次活动圆满结束。

主讲人简介:

蒋祎,女,中南大学航空航天技术研究院特聘副教授。2015年于中南大学获工学学士学位,2019年于中南大学获工学硕士学位,2023年于北京航空航天大学获工学博士学位。主要研究方向包括:飞行器总体设计和新概念飞行器设计等。在Aerospace Science and Technology、Energy、Renewable Energy等航空航天、能源领域知名期刊发表多篇SCI论文。

(一审:徐健 二审:周明娟 三审:杏建军)