我院举办第63期“空天纵横”学术论坛

发布时间:2023-12-11    作者:      来源:      浏览次数:     打印

为进一步鼓励学生学习航空航天知识,活跃学术氛围,促进师生间学术交流,开拓学生学术视野,航空航天学院于2023年11月30日晚上19:00在校本部升华后楼718会议室顺利举办第六十三期“空天纵横”学术论坛。航空航天技术研究院讲师王逗受邀进行了“仿生微型扑翼飞行器设计研究进展”专题讲座。学院研究生与本科生聆听了本次报告。

微型飞行器(Micro Aerial Vehicle,MAV),是一种尺寸微小,飞行速度很低的飞行器。因其在军事和民用领域均有重要应用前景,近年来受到了国际社会广泛关注。相较于传统的固定翼与旋翼布局,基于仿生扑翼原理的微型飞行器具有在低雷诺数条件下更高的气动效率与机动能力,因而成为了微型飞行器设计的首选布局。然而,其复杂的非定常空气动力学为仿生微型扑翼飞行器的研制带来了巨大的困难。本报告将总结微型飞行器在低雷诺数条件下所需要面临的气动问题,国内外研究机构发现的扑翼产生高升力的非定常机制,以及目前一些典型的仿生扑翼飞行器设计,能为扑翼空气动力学研究以及仿生扑翼飞行器设计提供参考。

在问答交流环节,同学们积极交流,踊跃提问,王逗老师针对学生的提问,与学生们进行了深入的交流与讨论,同时也令学生们对仿生微型扑翼飞行器设计研究进展的研究有了更深层次的理解,博得了同学们的阵阵掌声。此次学术论坛的顺利开展,成功地拓宽了学生们的学术视野,使学院的学术氛围更加浓厚。至此,本次活动圆满结束。

主讲人简介:

王逗,男,中南大学航空航天技术研究院讲师。2018年于北京航空航天大学获工学博士学位。主持国家自然科学基金青年项目、国防装备预研项目等国家级项目。主要研究方向包括:仿生微型飞行器设计和高速空天飞行器设计等。在AIAAJournal、 Physics of Fluids、 Acta Astronautica等航空航天、流体力学领域顶级期刊发表多篇SCI论文。

(一审:徐健 二审:周明娟 三审:杏建军)