循脉而行,使命惟新丨航空航天教工党支部实地研学活动

发布时间:2024-05-29    作者:  周明娟    来源:      浏览次数:     打印

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励教师们从传统文化和革命历史中汲取精神涵养、弘扬爱国情怀,牢固树立守初心、担使命的理想信念,以学促干建新功。航空航天技术教工党支部于下5月24日下午开展了“循脉而行,使命惟新”实地研学活动。沿着东方红广场—自卑亭—岳麓书院—爱晚亭—长沙会战纪念碑的路线,老师们一路参观研学,实地感受岳麓山的红色文化。

在东方红广场,青山绿树中,毛主席塑像巍然矗立在东方红广场中心,主席身穿风衣,双手背在后面,微风将衣角轻轻吹起,深情地凝望着这片他年轻时熟悉的土地。塑像的后面筑有一块巨大的汉白玉墙,墙上刻有毛主席的诗词《沁园春·长沙》的草书手迹。老师们驻足观赏毛主席的诗词手迹,追忆往昔峥嵘岁月。

来到自卑亭前,感悟古人道德修养、学业休习的精髓。自卑亭取名源自《礼记·中庸》“君子之道,辟如行远,必自迩;辟如登高,必自卑。”院训“登高必自,翔远惟真”源于自卑亭中蕴藏的历史文化典故,院训精神时刻激励航空航天技术研究院的师生们自谦自谨,躬身前行。

随后,支部党员们走进党的实事求是思想路线策源地——岳麓书院。沿着习近平总书记的足迹,大家先后参观了赫曦台-大门-二门-讲堂-御书楼-大成殿,深刻领悟了“惟楚有材,于斯为盛”的时代含义,加深了对实事求是的历史渊源、重大意义的认识和理解。作为中国历史上赫赫闻名的四大书院之一,岳麓书院每一组院落、每一块石碑和每一枚砖瓦都闪烁着时光淬炼的人文精神,深深打动着老师们。

经过一段山路,老师们来到爱晚亭。爱晚亭坐西向东,三面环山。亭内有一横匾,上刻毛主席手迹《沁园春·长沙》一词,亭正面额朱色鎏金“爱晚亭”匾,系毛主席所题。爱晚亭是中国四大名亭之一,也是中国早期革命活动圣地,毛泽东青年时代常与友人在此聚会,纵谈时局,探求真理。

最后,老师们来到长沙会战纪念碑,纪念碑记述了1939年9月陆军第九战区全体将士奋勇抗日的悲壮事迹。1939年9月到1942年1月期间,在长沙发生了三次长沙会战,中国军队以落后的武器装备,三战三捷,打败了经济实力和军事装备远比自己强大的日本侵略者。长沙会战直接将日军拖垮在中国战区,为其他地区的抗日力量创造了有利条件。纪念碑是记录长沙会战历史的重要象征,它见证了无数英雄烈士的壮举和牺牲,给老师们带来了深刻的历史感悟以及沉甸甸的责任感。

向史而新,循脉而行。通过此次活动,老师们又一次强烈感受到革命英雄们筚路蓝缕、丹心奉国的使命担当。世界正经历百年未有之大变局,中国处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,老师们纷纷表示:山一程,水一程,劈波斩浪启新程。无论风云如何变幻,无论挑战如何严峻,我们都要锚定新时代新征程党的中心任务,牢牢把握团结奋斗的时代要求,坚定历史自信,为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗!

(一审:徐健 二审:周明娟 三审:杏建军)