您当前的位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

两相钛合金冲击响应的微尺度研究

发布时间:2023-06-30    作者:      来源:      浏览次数:     打印

报告摘要:

采用激光冲击对钛合金进行表面处理可以有效提高材料强度、改善其抗疲劳性能。这种性能提升从微观角度解释主要源于冲击载荷下钛合金中微观结构的演化。而实验表明,不同的冲击能量、冲击方向以及合金的微结构都会对演化过程和结果产生很大影响。在本研究中,作者采用分子动力学方法,以α相、β相及两相钛合金为研究对象,对其微观结构的冲击响应进行了仿真。揭示了钛合金冲击响应对晶向和冲击速度的强烈依赖性。发现了诸如相变、形变孪晶、位错运动等不同微结构演化机制。同时也探究了晶界、相界对钛合金冲击响应的作用。本研究对理解钛合金冲击响应的微观机理、指导激光冲击强化工艺具有重要的参考意义。

简历:

李睿智,男,北京航空航天大学“卓越百人”副教授,博士生导师。2011年于北京航空航天大学获工学学士学位,2017年于美国伊利诺伊大学香槟分校获工学博士学位,2017至2018年于美国布朗大学工学院从事博士后研究。主要研究方向包括:金属材料多尺度力学仿真、金属材料的疲劳损伤与可靠性评估、跨尺度力学方法等。在PhysicalReview Letters、Journal of the Mechanics and Physics of Solids、International Journal of Plasticity、Reliability Engineering and System Safety等物理学、力学及可靠性领域顶级期刊上发表多篇SCI论文。入选湖南省产业项目建设科技创新人才(2020)。

一审:张帅 二审:周明娟 三审:杏建军