您当前的位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

宽速域高超声速飞行器设计挑战与对策

发布时间:2023-07-04    作者:      来源:      浏览次数:     打印

报告摘要:

宽速域高超声速飞行器是采用组合动力发动机实现宽速域、大空域、长航时飞行的新型飞行器,是当前空天领域的技术前沿和研究热点。从组合动力发动机工作边界、防热结构强度边界入手,分析宽速域高超声速飞行器的飞行走廊。结合国内外研究进展,以宽域高效飞行为目标,揭示宽速域高超声速飞行器/组合发动机一体化的技术内涵和科学问题,剖析存在其中的主要技术挑战,分解核心关键技术和主要研究内容,建立宽速域高超声速飞行器/组合发动机一体化研究的技术体系,提出飞行器/发动机一体化研究技术路径,探讨潜在的技术方案。分享团队在高超声速飞行器气动布局、机体/发动机一体化和高超声速试验飞行器设计方面的研究进展和实践经验

简历:

罗世彬,教授,博士生导师。现任中南大学航空航天技术研究院院长,湖南宇航学会副理事长。长期从事高超声速飞行器总体及关键技术研究工作,主要研究方向为高超声速气动多学科设计、宽速域飞行器/发动机一体化、空天飞行器总体设计,参与高速飞行器系统研制和飞行试验。承担国家自然科学基金、国家863计划、国防装备预研、国家重大专项等项目70余项。研究成果两次入选国家创新成就展,获国家科技进步二等奖1项,军队科技进步一等奖1项、二等奖2,国防科技进步三等奖1两次荣立三等功,评国家863计划十一五先进个人获聘军队高层次创新人才。出版专著和教材7部,在《中国科学》、《航空学报》、Applied Thermal EngineeringAerospace Science and TechnologyActa Astronautica等期刊发表论文120余篇。

一审:张帅 二审:周明娟 三审:杏建军