您当前的位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

先进空天动力技术研究进展

发布时间:2023-09-14    作者:      来源:      浏览次数:     打印

报告摘要:

近些年以航空发动机,火箭发动机,超燃冲压发动机以及爆震冲压发动机为原型的组合动力技术发展迅猛,为未来空天武器装备发展提供强有力技术支持。结合国内外研究机构在不同时期空天动力发展情况,聚焦先进动力在燃料混合增强领域共性问题,抽象提炼其所涉及关键科学难题,介绍团队在超声速受限通道混合增强机理研究进展,重点关注受限通道下增强燃料混合性能手段以及评价标准。概述现有先进爆震技术发展近况,介绍团队在热射流爆震燃烧方面研究进展,重点关注扩张通道内非均匀来流下热射流爆震效应及流场结构,并与同学们分享研究工作中学术论文发表经验。

简历:

戴健,男,中南大学航空航天技术研究院特聘副教授,博士生导师。2012年于北京航空航天大学获工学学士学位,2018年于北京航空航天大学获工学博士学位。主要研究方向包括:液体火箭发动机地面试验技术、组合动力流动混合增强技术、超声速爆震数值仿真技术等。在Physics of fluids、Aerospace Science and Technology、Acta Astronautica、International Journal of Hydrogen Energy 等流体力学、能源领域顶级期刊发表20余篇SCI论文。

一审:张帅 二审:周明娟 三审:杏建军