您当前的位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

新概念高通流风扇技术研究进展

发布时间:2023-10-23    作者:      来源:      浏览次数:     打印

报告摘要:

轴流风扇是涡扇发动机中最核心、设计难度最高的部件之一,其性能好坏将直接决定整机的重量、耗油率和噪声等性能参数。单位面积迎风流量是衡量发动机推进性能的重要参数,提高单位面积迎风流量可增大风扇的通流能力,减小发动机直径和重量。增大风扇轴向来流马赫数是提高单位面积迎风流量的有效途径,然而轴向马赫数的增加会进一步增加尖部进口相对马赫数,导致激波/附面层相互作用加剧,从而限制了风扇效率和稳定裕度的提升。另一方面,现在民用航空发动机对低耗油率和低噪声的追求使得风扇的涵道比越来越大,叶尖线速度越来越低,导致风扇内涵线速度处于较低的水平,内涵以及增压级压比的提高遇到了瓶颈。因此,亟需寻求一种能够提升民用航空发动机风扇通流能力和内涵增压能力的新型气动布局。本报告以大涵道比涡扇发动机为应用背景,阐述了一种既能实现风扇流通能力和内涵增压比大幅度提高,又能保证效率和稳定裕度基本不变的新概念高通流风扇构型,并详细介绍了该技术的研究进展。

简历:

周创鑫,男,中南大学航空航天技术研究院讲师。2018年于湖南大学获工学学士学位,2023年于中国科学院工程热物理研究所获工学博士学位。主要研究方向包括:航空发动机内流气动热力学、高性能叶轮机械设计及优化等。在Aerospace Science and Technology、ImechE Part A、ImechE Part C等叶轮机械领域知名期刊发表多篇SCI论文。

一审:张帅 二审:周明娟 三审:杏建军