您当前的位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

浮空器能源系统研究进展

发布时间:2023-11-09    作者:      来源:      浏览次数:     打印

报告摘要:

平流层飞艇由气球发展而来,与常规飞行器相比,具有覆盖范围广、驻空时间长等优势。在长达几天甚至几个月的飞行任务中,元件发生故障的概率更高。当循环能源系统中关键组件发生故障,会导致该模块功能下降甚至失去完成其功能的能力,进而造成平流层飞艇部分设备甚至全部设备的能量供应受到影响或者完全失去能量供应,最终导致任务失败。本报告结合当前国内外研究机构在平流层飞艇热性能、能源系统等方面的研究情况。介绍了平流层飞艇一种可重构循环能源系统设计方法、面向故障态的能源管理策略和电路稳压控制方式,为平流层飞艇的长期运行的能源系统设计提供参考。

简历:

蒋祎,女,中南大学航空航天技术研究院特聘副教授。2015年于中南大学获工学学士学位,2019年于中南大学获工学硕士学位,2023年于北京航空航天大学获工学博士学位。主要研究方向包括:飞行器总体设计和新概念飞行器设计等。在Aerospace Science and Technology、Energy、Renewable Energy等航空航天、能源领域顶级期刊发表多篇SCI论文。

一审:徐健 二审:周明娟 三审:杏建军