教育教学
您当前的位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生教育

航空航天技术研究院优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐工作实施细则

发布时间:2022-04-27    作者:      来源:      浏览次数:     打印


为贯彻落实教育部关于推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生有关文件精神,根据《中南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格的管理办法试行》(中大教字〔2021107号)等相关文件通知要求,切实做好我院优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(简称推免生)的推荐工作,特制定本细则。

一、工作小组

组长:罗世彬

副组长:杏建军

成员:戴健 廖俊 谭耀宗

注:工作小组按学校要求组织实施研究院推免生资格遴选工作。

二、专家审核小组

组长:芦佳振

副组长: 戴健

成员:胡海龙 刘俊 李珺

注:专家审核小组负责对推免生加分项目进行考察审核。

三、名额分配

推免名额分配以每年9月份本科生院公布的名额为准。

三、推荐原则

(一)推荐对象为我院普通高等教育应届本科毕业生。

(二)坚持科学遴选,不断提高人才选拔质量。学院坚持德智体美劳全面衡量。

1、落实立德树人根本任务。把学生思想品德考核作为推免生遴选的重要内容和录取的重要依据,注重对学生政治态度、思想表现、道德品质、科学精神、诚实守信、遵纪守法等方面的考察,思想品德考核不合格者不予推荐录取。

2、突出考查学生的一贯学业表现。注重并加强对学生本科阶段学习情况的过程性评价,将本科阶段学业综合成绩作为推免工作最基础的遴选指标,不再专门组织遴选推免生的考试(包括笔试、面试等)。

3、引导学生全面发展。将学生在校期间科研成果、竞赛获奖、体育艺术获奖、参军入伍服兵役、社会活动等符合全面发展价值导向的特色因素纳入学院推免生遴选指标体系,突出对学生创新精神、实践能力、科研潜质、专业能力的考核,综合评价学生的各方面表现。

4、合理设置遴选指标所占权重及单项指标上限分值,学生在某一方面有多项加分情况时,原则上只取一项最高分,各类情况均不再单列计划或破格推荐。具体要求参看《中南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格的管理办法(试行)》的通知附件《推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生专项评价成绩指导意见》

五、推荐条件

(一)必备条件

1纳入国家普通本科招生计划录取的应届生(不含第二学士学位)。

2热爱祖国,拥护中国共产党的领导,社会责任感强,积极向上,身心健康,遵纪守法,文明自律,立志为社会主义现代化建设服务。

3诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

4刻苦学习,成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新精神和创新意识,必须完成所在专业培养方案前3年所有教学环节并取得合格成绩。

5外语能力达到学校授予学士学位要求。

(二)学业成绩入围条件

学业成绩是指在校学习期间所有教学环节(含全校性选修课)加权平均裸分成绩。学业成绩依据《中南大学本科生学籍管理规定》要求评定。

1学生学业成绩须在本专业应届生中排名前35%。

2退役复学学生、高水平运动员、高水平艺术团成员、参与社会工作志愿服务的懂“双语”少数民族学生须在本专业应届生中排名前60%。

(三)合理确定遴选总成绩。推免生遴选总成绩由学业成绩和专项评价成绩相加组成。研究院根据推荐条件和学校下达名额对入围者进行综合评价,按照从高分到低分原则,确定获得推免资格的名单同等条件下,表现优秀的学生干部优先推荐

)有效成绩(材料)截止时间

1被推荐者的学业成绩,以当年学校推免生资格工作通知规定的截止时间为准。

2学科竞赛(含“挑战杯”)、体育竞赛、文艺竞赛等成绩及相关支撑材料,以国家、省级等部门当年9月10日及之前认可的成绩为准,同时提供文件和证书。

、遴选办法

(一)在满足上述推荐条件的学生范围内,按照前3年文化课加权平均总成绩(以中南大学本科教务管理系统中的成绩为准)高低(保留至小数点后2位)给出推荐遴选入围名单。

(二)按照学校综合考察学生的创新精神、实践能力、科研潜质、专业能力和综合素质的要求,根据我院专业特点,可在基本排序成绩的基础上予以加分,院系加分每个类别只取最高项,合计不超过2.5分,加分细则如下:

1.国家大学英语六级成绩520分及以上者,加0.1分。

2.在SCI(JCR 2区及以上)期刊或学校认定的A类期刊以第一作者发表论文1篇及以上者,加1分;在SCI(JCR 2区以下)或EI期刊以第一作者发表论文1篇及以上者,加0.5分;在中文核心期刊以第一作者发表论文1篇及以上者,加0.2分。论文第一单位应署名中南大学。

3.获得国家知识产权局颁发的发明专利证书排名第一者,加0.5分;排名第二者,加0.3分。

4.在校学习期间,获得国家级荣誉称号者,加0.5分。

5.对国家、社会做出其他重要贡献者,具有重大社会影响力,可酌情加分。

七、工作程序及日程安排

1、推荐工作一般于每年9月进行,工作程序及日程安排以研究院网站公布通知为准。

2、本办法由中南大学航空航天技术研究院负责日常解释未尽事宜依据《中南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格的管理办法试行》(中大教字〔2021107号)的相关规定执行。

附件:《中南大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格的管理办法试行》(中大教字〔2021107号)


航空航天技术研究院

2022年4月20日




分享到:61.4K