中南大学第三届大学生先进飞行器虚拟仿真大赛完美收官

发布时间:2022-11-04    作者:  谭耀宗    来源:      浏览次数:     打印

202211月2日下午,经过为期两个月的鏖战,由中南大学创新与创业教育办公室主办、航空航天技术研究院承办的“中南大学第三届大学生先进飞行器虚拟仿真大赛”,在升华后楼718会议室完美收官。

该赛事是学校重点建设项目,旨在提升我校航空航天类及相关专业本科生的综合素质培养水平,推动飞行器设计与相关专业教学体系的交叉与融合,提高学生创新和工程实践能力。赛题包括:飞行器总体设计、飞行器分系统设计、飞行器外形设计、飞行轨迹设计、飞行器控制算法设计五方面内容。

大赛先后有来自学校多个专业的40余名选手报名参赛,经过初赛选拔,共有6支队伍进入决赛。进入决赛的队伍,充分发挥团队的想象力、创新力和动手实践能力,呈现了精彩纷呈的作品:时差编队系统实现了对无源目标的精准定位;前掠翼舰载无人机系统有效地克服了现代电子战飞机的软肋和缺点;轻便小巧的扑旋翼飞行器具有成本低隐蔽性好的优点;多栖跨介质无人机使上天下海如履平地;临近空间漂浮式气雷网阵拦截导弹进攻如同天网;仿生鸟如大鹏展翅翱翔蓝天。

经过激烈角逐,由航空航天工程专业组成的“啊对对队”以总分169.3分的微弱优势,获得本次大赛一等奖;机械设计制造及自动化专业组成的“BIRD队”、航空航天工程和探测制导与控制技术专业联合组成的“熬夜不秃头队”分别以总分168.64分和168.3分获得二等奖。

最后,航空航天技术研究院副院长杏建军在作赛后总结发言时指出:虚拟仿真是继理论分析、科学实验之后人类认识世界和改造世界的重要方法,可以有效地培养学生的想象力、创造力和动手实践能力;飞行器虚拟仿真是一个综合性技术领域,涉及数学、力学、机械、材料、控制、能源动力、计算机等学科,有利于多专业的交叉融合,希望未来的比赛,能有更多的同学、更多的专业参与。

一审:张帅 二审:周明娟 三审:杏建军